Начнём с понятия «анаэробная выносливость». Это понятие означает получение энергии бескислородным путём. И как раз упражнения с отягощениями являются нагрузкой анаэробного характера. Теперь перейдём к понятию «аэробная выносливость». Аэробный формат нагрузки это что-то низкоинтенсивное типа бега трусцой, где активно участвует кислородный принцип образования энергии. Теперь вы поняли, чем анаэробная нагрузка отличается от аэробной.
Некоторые люди способны выполнять за раз несколько подходов в различных упражнениях. Другие же могут иметь длительное восстановление, даже если выполняли только единственный подход. Анаэробно выносливый человек – это такой, который может выполнять в разных упражнениях несколько подходов сразу и отдыхать только спустя серию подходов (данный формат нагрузки называется кроссфитом).
Получается, что если тренирующийся человек не ощущает одышку после выполнения 2—3 подходов – это означает, что ему стоит отдыхать именно между серией подходов, а не после каждого подхода. Имеется в виду выполнение различных упражнений, а не одинаковых. Почему? Дело в том, что осуществить несколько подходов именно в одном упражнении вряд ли у кого-то получится, потому что мышца не успеет восстановиться.
Ещё немаловажным фактором во время физической тренировки является ритм ударов нашего кровяного насоса под названием «сердце». У кого-то этот ритм резко повысится уже спустя один подход в упражнении, означая то, что придётся осуществить длительный отдых. У какого-то другого спортсмена сердце сможет восстановиться уже спустя минуту – например, было 160 ударов в минуту, а после отдыха стало стандартные для тренировки 120 ударов в минуту.
Если кто-то считает, что после подхода нужно ждать, пока сердечный ритм восстановится до 70 ударов в минуту – этому человеку придётся разобраться в том, как тренировка влияет на организм. А влияет она следующим образом: в крови во время физической тренировки появляются стрессовые гормоны, которые заставляют наш кровяной «насос» придерживаться в среднем 120 ударов в минуту. И только лишь спустя примерно 30 минут после прекращения тренировочных занятий величина стрессовых гормонов в крови уменьшается настолько, что сердечный ритм приходит в индивидуальную норму.
Выходит, что фитнес-тренировка должна подразумевать тот отдых между подходами, дабы к следующему подходу сердечный ритм понижался именно до примерно 120 ударов в минуту. Кому-то в таком случае хватит нескольких минут отдыха, а кому-то и пяти минут будет недостаточно.
Не лишним будет взять за правило не приниматься выполнять следующий подход, пока сердечный ритм не понизился до примерно 120 уд./мин. Почему? Да потому что в противном случае деятельность сердца перейдёт в износный режим, и тогда придётся преждевременно прекратить свои занятия фитнесом. Следует помнить, что в случае особого травмирования сердца износной нагрузкой следует срочно прилечь и пробыть в лежачем положении до нормализации самочувствия и впредь давать приемлемый отдых сердечной мышце после подхода.
Также важным будет решение обратить особое внимание на температуру в тренировочном помещении. Например, если спортсмен решил тренироваться летом, то ему надо увеличивать количество отдыха между подходами. Дело в том, что при повышенной температуре воздуха наш организм с помощью направления крови к кожным покровам избавляется от лишнего тепла. Это означает следующее: сердце летом работает намного неэффективнее, нежели в прохладную погоду. Соответственно, летняя тренировка должна быть более щадящей. Каждый спортсмен ощущал на себе, что в прохладном помещении тренироваться гораздо легче, нежели в душном и одновременно жарком пространстве.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!